スポンサーサイト
- 2018.02.02 Friday
一定期間更新がないため広告を表示しています
- -
- -
- -
お鍋事情に続き、今日は食器です。
現在の所有している食器はこちらです。
1. ジェンガラケラミックプレート(中)1枚(かつて3枚ありましたが2枚欠けました(泣))
2. ジェンガラケラミックプレート(大)1枚
3. ハサミポーセリンプレート2枚
4. ハサミポーセリン カップ2個
5. ベトナムのお皿(大・中・小)各1枚
6. やや深いお皿2枚
7. お茶碗2個(1個割れてから買い足してない)
8. 桜の木プレート3枚
9. Tomatobatake ボウル2個
10. Tomatobatake 丼ボウル1個
11. Tomatobatake キッズボウル2個
12. Tomatobatake 小鉢2個
13. Tomatobatake 切立皿(中・小)各1枚
料理は5や6に盛りつけたり、保存容器(野田ホーローホワイトシリーズ)で出します。
クリステル鍋で調理しそのまま出すことも→★
家族それぞれ、プレート1枚とカップかボウル(汁椀)を使い、
ご飯もプレートに盛りつけてしまうことが多いです。
収納した状態はこちら
2箇所に収まり使いやすいです!
食器もお気に入りで揃えています。
ジェンガラケラミックはバリのリゾートホテルで使われているブランドです。
カラーに惹かれ購入しとても気に入っていましたが、欠けて2枚は残念ながら手放しました。。
素焼きが素敵なハサミポーセリンは、江戸時代から続く長崎県の波佐見焼を、
LAで活動する日本人デザイナーさんがモダンな形にプロデュースされたブランドです。
全てこれにしたいくらい気に入ってます!(カラーバリエーションもあり)
パパが素焼きはあまりお好みではないようで、私と子どもがハサミを使っています。。
(パパはジェンガラを愛用)
Tomatobatakeさんの木製食器は子ども向けの安全な食器を探していた時に出会いました。
(薬剤・漂白剤を使わない製法)
幼稚園(保育園)に持っていったりもするので、種類も多めにあります。
手に持った感じも気持ちがよく、木はやっぱり素敵です。
一方、陶器の食器は使っていて、割れたり欠けたりします。。
ここ最近は割れても買い足しておらず、あるもので回っているのであえて買い足す必要もないかなぁと思っています。
今の枚数で不足はないので、今あるお気に入りを大事に使っていきたいと思います。
本日も最後までお読みいただきありがとうございます!
にほんブログ村ランキングに参加しています。応援(バナーをクリック!)いただけたら幸いです。
↓ ↓ ↓